カテゴリ:居酒屋 グルメ つまみ サウナ( 515 )

ざんぐり

昨日の夜、恵比寿の蟻月の近くにある『ざんぐり 恵比寿店』というお店に初めて伺いました。
友達が「生つくね」(写真撮るの忘れた. . . . (涙))が喰えるんだよっ!てコトで気になって行ってみたんですが、これがまたいいお店でしたっ☆☆☆
名古屋コーチンをメインにした料理が中心で、生つくね以外にも「砂肝のバルサミコ風マリネ」(また写真忘れた. . . (汗))的な物も大変美味しかったです。
あとは何と言ってもお酒の品揃えが充実してましたネ!
焼酎は勿論、日本酒の種類も沢山あって、お任せで色々呑ませて頂きましたっ!
今度は酔っぱらってない状態で、1件目としてじっくり行ってみたいと思います。
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by san-zu | 2008-05-22 19:18 | 居酒屋 グルメ つまみ サウナ

2連チャンのパーティーの後の仕事は身が入んなかったです. . . . (汗)

今日は月曜日っ!
一週間の始まりの日っ!!
. . . . . . でも土日の2連チャンパーティーボケ&五月病のWパンチで気合いが入んなかったですネぇ. . . . . . . . . . . . . . . (汗)
仕事も良い感じで早めにキリがついちゃったんで、18時にはサウナ行っちゃいましたっ!
前回と全く同じSETを決めて、帰宅っ!
昨日のパーティーで残った餃子
香月のスープを使ってオリジナル水餃子作りました。
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香月スープに餃子楼を投入っ!(コラボとは言えませんネ. . . )
で、ネギたっぷりと水菜を入れて、一味&ポン酢を少々!
これがなかなか美味ぁ〜でしたよっ☆☆☆
でも油がチョイTOO MUTCHっ!
幸いにもビールにはサイコーに合いましたですっ☆☆☆

腹ごしらえも出来たので、これから『マグロ&鯛納豆』で日本酒決めますっ!!!
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by san-zu | 2008-05-22 17:39 | 居酒屋 グルメ つまみ サウナ

サウナっ!

昨日の夕方、久々に白金台近くにあるお気に入りのサウナに行って来ましたっ!
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ここはいわゆる銭湯なんですが、何年か前に改装したらしく、電気風呂、ジェットバス、露天岩風呂もどきなんかもあるプチスーパー銭湯って感じですかネ. . . . . . . . . . . . . . . 。
でっ!
ボクはいつも湯船にはほとんどつからずサウナ専門なんですが、昨日は久々という事もあって、120分入りましたっ!
まず15分サウナで汗かきまくってから、3分水風呂でCOOL DOWNっ!
これを6回連続(90分)決めて、12分を2回決める。
そして体をきれいに洗って、締めに6分入って合計120分って感じですネっ!!!
もはやスポーツの域ですっ☆
でもサイコーに気持ちいいんですよネぇ〜っ!!!
多分明日も行くなぁ〜っ☆☆☆
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by san-zu | 2008-05-22 17:29 | 居酒屋 グルメ つまみ サウナ

恵比寿 心

さて、前回の『つか田』を出た後に向かった店が、恵比寿西口の駒沢通りと恵比寿南の交差点をガーデンプレイスの方に向かった右側にある『まにん』(ここも良く行きます☆)の隣のビル2Fにある『心』に久々に行きましたっ!
前から聞いてはいたんですが、街の開発やら何やらで近々お店を閉めるらしいんです(悲)
ご主人から聞いたんですが、お店を始められて36年っ!
以前は恵比寿内の別の所で営業されてたみたいなんですが、現在の場所に移って既に20年以上らしいです。
ボクは通い始めてから6,7年って感じなんですが、ご主人&女将さんにはお世話になったので残念でなりません。
でも、必ず恵比寿のどこかでまた営業されるみたいなんで、楽しみにしています。

昨日は沢山の杯の中から色鮮やかな「九谷焼き」の物を選び、冷酒をグビリっ!
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それにご主人自慢の〆鯖がサイコーに合う合うっ☆☆☆
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女将さんが「ウチの主人は〆鯖の〆具合が最高に上手なのよぉ〜っ!」
と笑顔でボクに説明してくれた顔が何とも可愛かったです。

またお邪魔しますわぁ〜っ!
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by san-zu | 2008-05-22 17:26 | 居酒屋 グルメ つまみ サウナ

つか田

ただ今帰宅しました。
 何て言ったって今宵は「花金っ!」('80s. . . . . . . )
仕事を20時チョイには終了して、そわそわモードで友人を誘って、恵比寿西口にある最近お気に入りの居酒屋『つか田』行って来ました。
 恵比寿では足掛け20年近く遊んでますが、何度も前を通ってたと思うんだけど、今年になっていきなり目に入って来た店です. . . . . . . . (汗)
 渋ぅ〜い店構えを、暖簾をくぐって店内へ。
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カウンター8席、4人掛けテーブル席3SET。
 料理を作ってくれているご主人?(女将さん?)とホール係の女性のお二人で切り盛りされている魚料理のメチャメチャ美味しいお店です。
 今日はカウンターにズラリと並んでいる大皿料理の中から、まずは『トコブシ煮』とテッカテッカの『身欠きニシン』を注文。
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 大好きなアサヒスーパードライの瓶でまずは軽いジャブっ!
身欠きニシンの醤油で炊いた甘辛さがスーパードライの軽やかさにに合う合うっ!
やっぱりビールは瓶で、自分のペースでFRESHな状態で手酌で呑むのが最高ですネっ!
 満を持して『トコブシ』をひとかぢりして、これは冷酒だなってコトで『〆張鶴』をコップ(一合)に波々いただいてゴクリっ!
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 ホントに美味いネぇ〜っ☆☆☆

ボクはこの店で以前食べた『あさりの酒蒸し』が生涯で一番の衝撃を憶えるぐらい美味しくて(お酒風味が強く残っていて、潮汁的に白濁していて味わい深い)、毎回頼んでは感動しているんですが、今日はもう一つのお気に入りの『砂肝の唐揚げ』を注文。
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これもまた美味しいのなんのって!
ササッと目の前で軽く揚げて、多めの大根おろしが盛ってある上に、砂肝から揚げと甘辛い醤油ベースのタレが最高に合うっ!
浅葱がエッジが効いていて、これまた冷酒が進む。
ほんの1時間半程の滞在でしたが、サイコーに気持ちの良いひと時でしたっ!
 次回『あさりの酒蒸し』を食べる事を楽しみにして次の店へ. . . . . . . . . . . . . . 。

でもチョイ長くなってしまったので、今回はこの辺で。
 また明日続き書くかもなぁ. . . . . . . . . . . . . . . . 。

それではこれから寝酒を一杯。
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by san-zu | 2008-05-22 17:22 | 居酒屋 グルメ つまみ サウナ